Socrat.in.ua

Навчальні конструктори та DIY електроніка

Робот mBot + программа mBlock: глава 5

2016-07-26

Защита острова

Главарь пиратов спрятал  свои сокровища на маленьком острове. Когда остальные пираты узнали об этом, они бросились к острову и атаковали его. Великие герои, приглашаем вас защитить остров при помощи программы mBlock и платы mCore!

Мы создадим игру, в нижнем экране которой будет находиться наш форт с пушкой, а враги будут появляться вверху экрана и приближаться к форту. Мы можем изменять угол поворота пушки при помощи кнопки на плате mCore, а выстрел производится при помощи датчика света платы - при его затемнении. Если хоть один из врагов достигнет форта, мы проиграем.


Что мы будем изучать:

  1. Широковещательные команды.
  2. Использование клонов.

Электроника
Датчик света mCore

Датчик света
Датчик света платы mCore может преобразовывать данные об освещённости в цифровое значение.


Что надо знать

Блок Инструкция Пример
 Блоки mBlock Блоки широковещательных сообщений отправляют сообщение всем спрайтам (включая свой). Таким образом он передаёт команду на выполнение действия.

Рисунок справа показывает меню при щелке правой кнопкой мышки на блоке. Команды "show senders" и "show recipients" показывают соответствующие спрайты, что позволит вам легко найти связи.

Блоки mBlock
 Блоки mBlock Этот блок - получатель сообщения. Он также запускает скрипт.  Блоки mBlock
 Блоки mBlock Клоны могут воспроизводить спрайты в точности как оригинальные. Это позволяет предотвратить создание множества спрайтов одним скриптом.  Блоки mBlock
Блоки mBlock После их создания, клон начинает работать с этого блока. Он отличается от начала оригинального спрайта.  Блоки mBlock
Блоки mBlock Удаление ненужных клонов. Лишние клоны могут привести задержке в программе и замедлить скорость её выполнения.

Структура программы


Щоб побачити повний текст статті, вам потрібно зареєструватись

Автор: hobbytech


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *



© HobbyTech 2016