Навчальні конструктори та DIY електроніка

Обзор 3D принтера Z-603S

2016-05-27


3D принтер Z-603S
, работающий по аддитивной технологии FDM (Fused Deposition Modeling - технология послойного наплавления).
Аддитивная - означает что изделие получается методом добавления материала, а не удаления (как, например, в стандартном обрабатывающем оборудовании - токарных станках, фрезерных и т.п.).

 

В принтерах этой технологии материал в виде прутка диаметром 1,75 мм подаётся в экструдер, расплавляется в нём и выдавливается на рабочий стол по контуру и внутри изделия - по слоям толщиной от десятых долей миллиметра до миллиметра. Таким образом, вы тратите ровно столько исходного материала на изделие, сколько требуется и не более того (кроме, разве что, выполняющего роль поддержки материала, удаляющегося после завершения процесса печати).

Обычно высота слоя для достаточно качественной печати составляет 0,2...0,3 мм. Уменьшение толщины слоя увеличивает качество печати, но и пропорционально увеличивает время изготовления детали.

Данный принтер является 3D принтером среднего уровня и отличается от более дешёвых моделей тем, что имеет стальной корпус, сформованный из листа толщиной 1 мм методом штамповки. Дополнительно трёхмерная конструкция корпуса зафиксирована сваркой.

3D-принтер Z-603S

Окраска - порошковая, чёрного цвета.

На передней панели расположен графический дисплей, показывающий основную информацию о состоянии принтера, а также меню,управляемое при помощи энкодера справа от дисплея.3D-принтер Z-603S

 

На панели также размещено две кнопки с подсветкой - включение/выключение светодиодной подсветки на экструдере и включение/выключение дополнительного турбинного вентилятора на экструдере, который охлаждает деталь.

На правой боковине принтера, рядом с разъёмом для кабеля USB, расположена прорезь картридера для форм-фактора SD. Используя такую карточку с записанным на ней файлом g-code, вы можете запустить принтер при помощи энкодера и экранного меню без использования компьютера (g-code - это последовательность машинных команд, которую создаёт программа для 3D печати (например, Repetier Host и Cura) из 3D- модели и которую понимает 3D принтер).3D-принтер Z-603S

Рабочий стол принтера имеет подогрев с температурой до 110°C, что полезно при печати изделий из пластиков ABS и PLA. С подогревом стола сильно уменьшается риск отрыва изделия от него при печати, а также уменьшается коробление изделия. Рабочий стол перемещается вверх-вниз на двух цилиндрических направляющих диаметром 10 мм с удлинёнными линейными подшипниками, а привод осуществляется винтом с трапециедальной резьбой. В отличие от обычно используемых винтов с метрической резьбой, трапециедальная резьба выдерживает большие нагрузки, и, соответственно, имеет больший срок службы.3D-принтер Z-603S

Регулировка горизонтальности стола выполняется четырьмя винтами. Печатная плата подогрева стола - алюминиевая.3D-принтер Z-603S

Концевые выключатели всех осей - оптические.

3D-принтер Z-603S

Экструдер - стандартный, типа MK8, легко заменяемый в случае необходимости. Вентилятор экструдер управляется программно.

Катушка с пластиком крепится на крючок на задней стенке принтера, а подача материала осуществляется по фторопластовой трубке.

3D-принтер Z-603S

Комплект поставки:

  1. 3D принтер Z-603S
  2. Шестигранные ключи для разборки и регулировки
  3. SD-карта с картридером

В целом принтер составляет впечатление добротного изделия, рассчитанного на длительную работу. По полугодовому опыту печати на данном принтере мы может составить следующий список преимуществ перед принтерами конструкций Prusa и подобных:

  1. Более жёсткая конструкция.
  2. Долговечные механические части: направляющие, подшипники и ходовые винты.
  3. Удобное управление.
  4. Стандартные, легко заменяемые компоненты.
  5. Отсутствие необходимости частой регулировки положения рабочего стола.

Купить 3D принтер можно в нашем интернет-магазине →

 

Автор: hobbytech


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *


© HobbyTech 2016