Навчальні конструктори та DIY електроніка

Как печатать эластичным пластиком Filaflex

2016-05-10

В этой статье рассмотрены проблемы, могущие возникнуть при печати ваших изделий из пластика Filaflex. Однако вы можете и не следовать указанным советам, а сначала попробовать напечатать что-нибудь на своём принтере при начальных настройках (температура термоголовки (hotend'а)- 240°C, скорость - 20 мм/с, высота слоя - 0,1...0,25 мм, ретракт - 0...4,5мм при 40мм/сек). Если результат вас удовлетворил - поздравляем!

Однако если вы хотите достичь максимальной производительности, скорости и качества печати - читайте статью!


Поскольку эластичный пластик Filaflex слишком гибок, его нельзя просто взять и "протолкнуть" сквозь экструдер, подобно другим пластикам для 3D печати ("резиновый" пластик изгибается при небольшом усилии и может вызывать заклинивания в механизме подаче прутка вашего 3D принтера).

Точнее сказать, это можно сделать, но вам придётся подбирать режимы печати. В этой статье попробуем разобраться как оптимизировать печать  пластиком Filaflex.

Основные проблемы при печати "резиновыми" пластиками:


Нет полного контроля за положением нити

При слишком большом расстоянии между подающим механизмом и трубкой hotend'а  нить может создать петлю и подача материала прекратится, а сам материал забьёт подающий механизм.

 Чтобы избежать этого, следует сделать свободный промежуток в экструдере минимальным. Для этого можно установить дополнительный направляющий элемент в ваш существующий экструдер:

 jigsaw_extruder_filaflex_guide printbot_extruder_filaflex_guide v9_extruder_filaflex_guide
 http://www.thingiverse.com/thing:247024  http://www.thingiverse.com/thing:191503  http://www.thingiverse.com/thing:16319

или приобрести специальный экструдер, у которого такой конструктивный недостаток отсутствует:

 


Сильное трение нити:

а) материал Filaflex имеет гораздо больший коэффициент трения чем твёрдые пластики для 3D печати. В связи с этим если у вас есть возможность отказаться от направляющей в экструдер материал трубки, сделайте это. Если отказаться от такой трубки невозможно из-за конструкции вашего принтера, постарайтесь установить трубку из фторопласта, так как этот материал имеет небольшой коэффициент трения. Идеальное расположение катушки с материалом - над принтером, с минимальными изгибами и небольшим расстоянием до экструдера.

б) при проталкивании материала в трубку hotend'а он утолщается и может закупорить трубку. Вдобавок к этому материал расширяется из-за нагрева, что повышает вероятность закупорки ещё больше! Чтобы избежать этого, следует использовать hotend с фторопластовой трубкой внутри, которая кроме того что снижает трение материала о трубку, ещё и плохо проводит тепло.

Обычный hot end

Обычный hotend

Для того, чтобы избежать этой проблемы, используйте фторопластовую трубку, вставленную в hotend:

Hot end с фторопластовой втулкой

Hotend с фторопластовой втулкой

в) последняя проблема - накопление давление в hotend'е - устранение вышеуказанных проблем позволяет увеличить скорость печати благодаря ускорению подачи материала, однако накопление давления в hotend'е опять может затруднить подачу пластика или даже вызвать закупорку подачи. Чтобы избежать этого, следует усилить охлаждение экструдера, что позволит допустить размягчение материала только в hotend'е.

Вы можете купить эластичный пластик Filaflex в нашем интернет-магазине →

Автор: hobbytech


Комментарии:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *


© HobbyTech 2016